Мы используем файлы cookie на этом сайте для улучшения работы. Нажимая кнопку "Принять" вы соглашаетесь с этим.
Подробная информация
Принять
Close
Перепланировка квартиры:
с чего начать?
Как узаконить перепланировку: какие изменения допустимы, куда следует обращаться для согласования нового проекта и какие изменения допустимы.
Решили переклеить обои, в итоге снесли стены – достаточно распространённая проблема. Когда квадратные метры, в которых вы живете многие годы, наскучили, хочется переделать всё и создать абсолютно новое пространство. Но что делать дальше? Как узаконить перепланировку и не наступить на собственные грабли?

Для начала разберемся в понятиях. «Согласовать» и «узаконить» – далеко не синонимы. Согласование перепланировки осуществляется ДО ее начала, но, если у вас уже всё случилось, в этом случае необходимо узаконить изменения в конструкции помещения или новое расположение стен.

Безусловно, в идеальном варианте любую планировку сначала согласовать, а потом уже приступать к действиям. Может случиться так, что в творческом порыве вы нарушите целостность несущих конструкций или ваши действия приведут к нарушениям, которые согласовать будет нельзя.
К незаконным изменениям в пределах вашей квартиры, которые согласовать, скорее всего, не удастся, относятся:
– Снос несущих стен и создание в них проходов
– Вынос радиаторов на балкон;
– Объединение кухни и комнаты, если дом газифицирован;
– Перенос «мокрых» зон в «сухие» (то есть перенос кухни или санузла таким образом, чтобы они располагались над жилыми помещениями);
– Уменьшение вентиляционных каналов;
– Подключение теплого пола к центральному отоплению;
– Увеличение площади квартиры за счет «захвата» общей части подъезда или, например, чердака;
– Заливка цементной стяжки в домах с деревянным перекрытием или домах, которые на это не рассчитаны;
– Внесение изменений в фасад здания (замена обычных окон на панорамные).
Такие изменения согласовать не удастся. А вот если ваши действия не повлияли на функционал здания, то при правильном оформлении документов с ними проблем не возникнет.
Среди допустимых изменений:
– Возведение новых стен или заделка проходов в имеющихся стенах;
– Объединение комнаты с коридором или его частью;
– Пробивка дополнительных проходов в НЕ несущих стенах;
– Разделение или объединение санузла (в том числе с «захватом» части коридора);
– Возведение новых помещений внутри квартиры (создание гардеробной или кладовки внутри комнаты);
– Снос и монтаж межкомнатных перегородок, которые не являются несущими.
Какие изменения не требуется согласовывать?
– Изменение месторасположения сантехники в пределах одного помещения;
– Перенос раковины или плиты на кухне (в рамках одного помещения);
– Остекление балконов и лоджий без объединения с квартирой и изменения устройства отепления;
– Замена или перенос радиаторов отопления ближе или дальше к стояку без прокладки новых подводящих сетей;
– Установка зонирующих перегородок или дверей без изменения конструкции несущих стен;
– Установка кондиционеров и антенн на фасад здания, если это разрешено УК дома.
Как узаконить?
Если в результате вашего ремонта были допущены несанкционированные действия, для их легализации потребуется обращение в суд. Порядок обращения следующий:
– Закажите в БТИ или МЦФ новый техпаспорт и соберите пакет следующих документов: справку из СЭС, выписку из реестра и новый проект квартиры, подготовленный проектным бюро.

– Отправьте оповещение о внесенных изменениях в отдел архитектуры местных органов самоуправления.

– Подготовьте исковое заявление и приложите к нему выписку о праве собственности, договор владения имуществом и все документы, подготовленные в первом пункте.

В случае принятия положительного решения судом, оплатите госпошлину и обратитесь в БТИ для внесения обновления плана квартиры. В ближайшее время вам назначат специалиста, который посетит ваше помещение для фиксации внесенных изменений и проверки их на предмет соответствия предоставленным документам.

Последним этапом потребуется обратиться в Кадастровую палату (напрямую или с помощью МФЦ) с паспортом собственника жилья и паспортом помещения. Также потребуется предоставить копию решения суда и заключение СЭС. После оплаты госпошлины и посещения сотрудником кадастрового учета вашей квартиры будет составлен протокол, фиксирующий внесенные изменения. На основе этого протокола будет выдан новый кадастровый паспорт.

Собственник помещения должен понимать, что далеко не всегда попытки узаконить уже выполненный ремонт, приведут к желаемому результату. Суд может вынести решение о возврате стен к первоначальному виду и выплате штрафа за незаконное вмешательство в несущий конструктив здания.
Что грозит в случае незаконной перепланировки?
Прежде всего, на такие действия налагается штраф. Размер штрафа рассматривается в каждом случае индивидуально в зависимости от объемов нанесенного ущерба. Но это далеко не самое страшное. Нарушение конструкции здания может нанести урон вам и вашим соседям, что напрямую отразится на качестве жизни в доме и в дальнейшем помешает продать квартиру по рыночной цене. Так, например, объединение лоджии с комнатой зачастую приводит к значительному уменьшению комнатной температуры в помещении, а обрезание вентиляционного канала – к образованию плесени. Изменение ширины стен может привести к ее обледенению и ухудшению шумоизоляционных характеристик. Последствий необдуманных перепланировок может быть значительно больше, чем перечислено в этом списке. Но главное, что несогласованные действия могут нарушить тот уют и комфорт, который многими годами создавали вы и ваши соседи ради тихой и приятной жизни в доме.